Soumettre un article au comité de rédaction

Pour l'instant, seuls les utilisateurs du site du Lycée Louis de Foix dûment enregistrés, sont autorisés à soumettre des articles pour être publiés sur ce site.

A LIRE ATTENTIVEMENT AVANT DE REDIGER VOTRE PREMIER ARTICLE

Affichage des articles postés : Attention, l'article que vous allez sauvegarder devra, pour des raisons de sécurité, être approuvé préalablement par le comité de rédaction, avant de pouvoir s'afficher sur le site (sous 48 heures au plus).

Limitations actuelles : La taille maximum des images téléchargeables dans le répertoire "1_images" ainsi que dans la "galerie" est fixée à 448 pixels de large sur 336 pixels de haut. La taille maximum des fichiers téléchargeables dans le répertoire "fichiers" est fixée à 2 Mo. Veuillez donner un nom explicite à vos images sans accents et pas plus de vingt caractères.

Les différents formats de fichiers acceptés en téléchargement dans le répertoire "fichiers" sont les suivants : html, doc, xls, txt, gif, ,jpeg, ,jpg, png, pdf, zip, swf, rar, tar, gz, mov, wmv, wav.

Conseil : Pour retailler vos images très facilement en 448*336, avant de les transférer sur le serveur, vous pouvez utiliser l'excellent petit logiciel français gratuit "VSO Images Resizer", téléchargeable à l'adresse suivante : http://www.vso-software.fr/products/image_resizer/image_resizer.php

Déconnexion : Ne pas oublier de vous déconnecter du site, à l'issue de votre rédaction d'article, dans votre "Menu utilisateur", en cliquant sur le bouton "déconnexion".

Comment soumettre un article sur ce site ?

1. Pour soumettre un article sur ce site, vous devez d'abord effectuer votre identification sur la page d'accueil du site (en bas à gauche, dans la rubrique "identification", entrez votre "nom d'utilisateur" et votre "mot de passe" dans les champs réservés à cet effet).

2. Sur la nouvelle page qui s'affiche, clic sur ""Soumettre un article"" : soumettre1.jpg

Ensuite, donnez "un titre" à votre article et sélectionnez la catégorie, SOS_cat1 :categorie1.jpg

Utilisez l'éditeur de texte pour rédiger votre article (ou, rédiger votre article sous Word et copiez-le dans l’éditeur. Si l’article contient des images, il faut les redimensionner (voir conseil plus haut) et les transférer sur le serveur avant de les coller dans l’article).

3. Insertion d'images dans un article : Tout d’abord, positionner le curseur à l’endroit de l’article où l’image doit être insérée.

Cliquez sur le bouton "Insérer/éditer une image" de l'éditeur de texte "JCE Editor".

image1.jpg  (1er bouton en partant de la gauche)

Dans la partie de gauche de la section  navigation.jpg de la fenêtre principale "Gestionnaire d'images" qui s'ouvre, cliquez sur le dossier portant votre nom s'il existe . Sinon dans la partie du milieu de la section  navigation.jpg de la fenêtre principale "Gestionnaire d'images" qui s'ouvre, cliquez sur le dossier 1_images.jpg.

Dans la partie droite de la section  navigation.jpg de la fenêtre principale "Gestionnaire d'images" qui

s'ouvre, cliquez sur le bouton "Envoyer sur le serveur" envoyer_sur_serveur.jpg (2nd bouton en partant de la droite)

Dans la nouvelle petite fenêtre "Transférer" qui s'ouvre, cliquez sur le bouton "Parcourir" pour sélectionner l'image présente dans votre disque dur d'ordinateur que vous souhaitez transférer. Cliquez sur le bouton "OK".

Le fichier de l’image apparaît dans la partie du milieu de la section navigation.jpg de la fenêtre principale "Gestionnaire d'images", cliquez sur ce fichier image que vous venez de transférer, puis cliquez sur le bouton du bas "Insérer".

Comment corriger et/ou mettre à jour un article du site ?

1. Voir ci-dessus

2. Sur la nouvelle page qui s'affiche, par le biais du menu déroulant sélectionnez la "catégorie" dans laquelle se trouve l'article. Cliquez sur le lien :crayon.jpg par exemple :crayon1.jpg

l'éditeur de texte s'ouvre vous permettant de faire les modifications nécessaires. N'oublier pas de sauvegarder avant de quitter l'éditeur.