Qu'est ce que Joomla?

Qu'est-ce que Joomla ?  joomla.jpg

• Joomla est un système de gestion de contenu pour l’Internet (Content Management System : CMS). Sous licence GNU/GPL, il est facile à installer, à administrer et il est fiable. Joomla ! n’exige pas que l’utilisateur ou l’administrateur du système maîtrise le langage HTML pour permettre son utilisation.

Joomla ! est un CMS convivial, puissant et ergonomique adapté à des sites vitrines, commerciaux, associatifs, institutionnels ou communautaires. Comme avec les versions précédentes, Joomla ! fournit une structure unifiée et facile à utiliser pour afficher le contenu des sites Web de toutes les sortes. Il s’adapte à la nature changeante de l’Internet et aux technologies Web émergentes.

Son menu d’administration présente les éléments de gestion du contenu plutôt que les fonctionnalités du logiciel : Par exemple, la barre du menu d’administration présente les choix "Articles, News, Menu principal, Sondages...". Il est plus facile de comprendre comment composer les menus et sous-menus, comment ajouter des composants et modules et comment publier des nouvelles.

Côté visiteur, le contenu est affiché au travers du gabarit (ou template) constitué habituellement d’un seul fichier (index.php) en plus de la classique feuille de style et des fichiers images (les fichiers d’origine permettant l’affichage habituel peuvent également être modifiés pour une mise en conformité accrue avec les standards web en s’affranchissant totalement des tables dans la mise en page). Les emplacements ainsi définis dans le template (main, left, right, top, bottom ou des emplacements personnalisés user 1, user 2...) permettent de paramétrer et totalement personnaliser l’aspect du site simplement en plaçant les publications et blocs d’affichage depuis l’interface d’administration (une zone de nouvelle flash, une bannière publicitaire, des nouvelles, des articles, un login de connexion, un module de recherche, etc.).

Quelques fonctionnalités de base de Joomla ! :

• Entièrement multilingue, français compris ;
  • Gestion du contenu par Sections/Catégories ;
  • Editeurs WYSIWYG, avec la possibilité pour l’utilisateur de choisir celui de son choix ;
  • Gestion des gabarits (templates) du site par simples clics ;
  • Templates complètement personnalisables incluant l’affichage des blocs (au centre, à droite et à gauche), gestion multiple en fonction des pages affichées, compatibilité avec les normes d’accessibilité ;
  • Gestion des menus et paramétrage individualisés des liens de menus ;
  • Gestion de liens Web ;
  • Gestion des contacts avec formulaire de contact ;
  • Gestion de sondages ;
  • Gestion de bannières publicitaires ;
  • Gestion de média pour gérer vos images et vos fichiers PNG, PDF, DOC, XLS, GIF ou JPEG en ligne pour une utilisation facile ;
  • Changement de l’ordre des objets : nouvelles, FAQ, articles, etc.
  • Affichage de newsflashs aléatoires ;
  • Fils d’actualité RSS/RDF & syndication paramètrable sur toutes les pages ;
  • URLs SEF (Search Engine Friendly) permettant une meilleure indexation par les moteurs de recherche ;
  • Statistiques : qui, quoi, où et quand ;
  • Facilité pour copier et déplacer le contenu entre différentes catégories ;
  • Installeur de composants, modules et gabarits (templates) - zip ‘n’ go ! ;
  • Cache paramétrable et compression des pages pour augmenter les performances ;
  • Archivage du contenu ;
  • Système d’aide intégré ;
  • Emulation du paramètre “php register_globals=off” pour plus de sécurité ;
  • Possibilité de mettre le site "hors ligne" lors de maintenance tout en restant visible d’un administrateur ;
  • Ergonomie améliorée par rapport à Joomla ! 1.0 ou Mambo 4.5 ;
  • Intégration possible d’applications externes à travers des services Web et authentification à distance telle que le “Lightweight Directory Access Protocol” (LDAP) ;
  • Compatibilité des extensions, modules, composants et templates développés pour la version 1.0 ;
  • et plus encore...

Points forts :

• Mise en œuvre quasi-immédiate ;
  • Administration en français disponible ;
  • Personnalisation de l’aspect (template) et du contenu de la page d’accueil très simple ;
  • Gestion de la date de publication ou de fin de publication des articles ;
  • Édition des balises META (titre et mots clefs) pour chaque article ;
  • Gestionnaire de fichiers multimédia intégré ;
  • Système de cache (Réduit les accès serveur et donc fluidifie le trafic des visites) ;
  • Interface ergonomique améliorée par rapport à Joomla ! 1.0 ;
  • Communauté internationale très réactive, communauté francophone importante ;
  • Nombreuses extensions (forum, livre d’or, agenda, galerie...) sur http://extension.joomla.org

www.framasoft.net